Открыть спор на Алиэкспресс — посылка не пришла

Многие пользователи интернет-магазина Алиэкспресс сталкиваются с неприятной ситуацией – купленный товар не приходит по адресу.

Случается разное: посылка теряется во время долгого пути, она может быть украдена, а некоторые недобросовестные китайские продавцы вообще не отправляют заказчику приобретенную им вещь.

Когда время клиентской защиты истекает, а уведомление от почты о поступлении посылки так и не получено, заказчик вправе начать спор.

Как открыть спор на Алиэкспресс: товар не пришел

Для открытия дискуссии следует войти в «Мои заказы», перейти на проблемный заказ, щелкнуть по надписи «Открыть спор».

 

Как открыть спор на алиэкспресс

 

Откроется страничка, представляющая сведения о заказе. Из полезной информации следует отметить возможность продлить таймер клиентской защиты.

Продление применяется, когда заказчик хочет подождать застрявшую в пути покупку. Если нет желания долго ждать, то следует щелкнуть по кнопке «Открыть спор».

 

Как открыть спор на алиэкспресс

 

Если время клиентской защиты истекло, то начать спор все равно можно, но на процедуру будет выделено лишь 15 суток после отключения таймера.

В этом случае ссылка на спор малоприметная, она размещается в разделе «Статус» ниже надписи «Истекло время подтверждения».

Если в течение выделенного времени покупатель не предпримет действий, то деньги переводятся продавцу, сделка считается завершенной.

 

Как открыть спор на алиэкспресс

 

Совершив на Алиэкспресс вход во вкладку «Открыть спор», пользователь видит нижеприведенное окошко, в котором заполняются все строки.

Как открыть спор на алиэкспресс

Как открыть спор на алиэкспресс

Что писать в споре на Алиэкспресс?

В строках открывшегося окошка сверху вниз нужно ввести следующие данные:

  1. В первом всплывающем списке отмечаем «только возврат средств».
  2. Ответ на вопрос получения товара – выделяем значок «нет».
  3. В третьей строке выбираем «проблема с доставкой», далее конкретизируем претензию (например, «защита заказа истекает, но посылка еще в пути»).
  4. Вписываем стоимость приобретенной вещи (купоны не учитываем, их стоимость отнимается автоматически).
  5. Записываем подробную информацию – конкретные претензии (на английском языке). Нужно внимательно смотреть, чтобы в текст не попали буквы кириллицы и знаки оформления (например, знак номера), иначе система блокирует сообщение. Не стоит писать длинные и сложные предложения. Китайские продавцы обычно пропускают тексты через интернет-переводчики, которые могут выдать сложное предложение в корявом виде.
  6. Приложить доказательства – здесь можно добавить скрины отслеживания, подтверждающие, что посылка не дошла до адресата.

Заполнив все строки, остается нажать на «отправить».

Что требовать в споре на Алиэкспресс?

Система предлагает два варианта требований:

  1. Возврат денег – оптимальный вариант во всех спорных вопросах. Заказчик требует от поставщика деньги, но возвращение товара в Китай не предусматривается.
  2. Возврат товара и денег – этот вариант применяется, когда приходит некачественный товар. Заказчик готов отправить купленную вещь обратно в Китай, но взамен требует возращения уплаченных денег. Но нужно учитывать, что посылки в Китай платные, придется выложить около 20 долларов. А затраченные на покупку деньги вернутся, только когда продавец получит обратно свой товар. То есть ждать придется долго, иногда больше месяца. Поэтому данный вариант спора не пользуется популярностью.

Китайские продавцы неохотно откликаются на требования заказчиков. На решение споров нередко приходится потратить много времени и моральных сил, особенно когда продавцы начинают хитрить и изворачиваться.

А в методах обмана клиентов многие китайские бизнесмены оказываются настоящими мастерами. Чаще всего они:

  • предлагают перевести деньги не через интернет-магазин, а напрямую (денег вы не увидите);
  • задабривают большими скидками на другую предлагаемую продукцию;
  • тянут время, уверяют, что посылка со дня на день придет по адресу;
  • обещают отправить покупку повторно (обещанного не дождетесь).

Спор нужно решать до победного конца. Не идите на поводу у недобросовестных продавцов, не принимайте их мошеннические условия. Не завершайте конфликт, пока продавец не вернет деньги согласно правилам торговой площадки.

Сроки открытия и ведения спора на Алиэкспресс

Открытие спора на конкретный заказ осуществляется однократно. То есть возможность разобраться с проблемой дается один раз.

При заказе любого товара на торговой площадке Aliexpress продавец обеспечивает заказчику срок гарантии доставки. При оплате необходимо посмотреть на срок клиентской защиты. В отдельных случаях он составляет 60 – 80 суток.

На Алиэкспресс вход в процедуру спора осуществляют, когда до окончания срока клиентской защиты остается 2 или 3 дня. Не стоит приступать к процедуре, когда до прибытия посылки остается неделя.

Бывали случаи, когда покупатель начинал дискутировать с продавцом за 4 – 7 дней до завершения времени клиентской защиты, а на следующий день получал уведомление о прибытии посылки на почту.

Клиенту, начавшему спор, предоставляется 7 дней для дискуссии с китайским поставщиком. Спор может решиться быстро и мирно, если продавец примет претензии покупателя, а может затянуться, обрести конфликтный характер.

Продавцу дается 5 суток, чтобы выдвинуть предложение. Если заказчик так и не дождался от продавца отклика, то он может не сомневаться в победе. Алиэкспресс в данной ситуации принимает сторону покупателя.

Причины открытия спора на Алиэкспресс

При открытии спора важно указать его правильную причину. Когда конфликт обостряется, администрация интернет-площадки изучает достоверность предоставленных доказательств.

Если переданные участником доказательства не имеют отношения к причине конфликта, то администрация посчитает претензии заказчика необоснованными.

Многие покупатели, вступая в спор, по невнимательности неверно указывают причину, из-за чего теряют деньги. Сразу следует отметить, что нельзя указывать «товар не получен», если посылка в действительности пришла по адресу.

Путешествие посылки системой контролируется, и если получатель соврал, это считается мошенническим действием. Такое мошенничество приведет к тому, что администрация прекратит спор, приняв сторону продавца, а личный кабинет заказчика перейдет в статус заблокированных.

Некоторые покупатели отмечают «товар не получен», когда видят, что пришла не та вещь, что заказана, или если посылка потерялась или украдена на почте. Так делать нельзя.

Администраторы видят, что посылка пришла на указанное почтовое отделение, а что с ней стало дальше, им не интересно. Они не разбираются в проблемах получателя и почтовой службы, а сразу завершают конфликт в пользу поставщика.

Некоторые хитрые поставщики просят покупателей, получивших некачественный товар, отметить «товар не получен», а взамен обещают в быстрый срок вернуть деньги. Если заказчик клюнет на ловушку, то продавец моментально пожалуется на него как на мошенника.

Поэтому указывать «товар не получен» следует, только если действительно покупка не пришла. В остальных случаях ответ на вопрос получения товара должен быть положительным.

После того как заказчик отметил, что купленная вещь им не получена, он должен выбрать из предложенного списка конкретную претензию:

  • проблема с доставкой;
  • проблема с таможней;
  • заказ отправлен на неправильный адрес.

При выборе первого пункта раскроются подпункты:

  1. Защита истекает, но посылка еще в пути. Имеется в виду, что покупка где-то застряла, и низка вероятность, что дойдет до адресата. В данной ситуации не начинайте дискутировать рано, иначе при обострении конфликта администрация может предложить ждать посылку до истечения установленного срока. Рекомендуется продлить время защиты клиента на пару недель, а уже потом открывать дискуссию. Администраторы сайта увидят, что заказчик ждал покупку дольше изначально установленного срока, и охотно уступят ему.
  2. Транспортная компания вернула заказ. То есть товар по непонятной причине отправился в страну происхождения. В данном случае рекомендуется открывать спор, когда трекер слежения начал отображать явное движение заказа в обратном направлении.
  3. Нет информации об отслеживании. Это свидетельство того, что товар продавцом не отправлен. Эту причину спора нужно указывать, если в трекере слежения нет ни одного пункта, то есть заказ не начинал движения. Если имеется несколько пунктов перемещения, но посылка застряла на промежуточном этапе пути, то нужно выбирать первый подпункт.

Второй пункт «Проблема с таможней» выбирают, когда таможенная служба не пропускает посылку в страну проживания заказчика. Многие покупатели торопятся конфликтовать, заметив, что посылка застряла на таможне.

Но в данной ситуации невозможно считать виновным покупателя или поставщика. Администраторы сайта требуют показать документ, в котором указана причина, по которой таможенники задержали посылку.

На предоставление справки сайт выделяет неделю, но оформление документа таможенными органами занимает период до месяца. Заказчик не успевает подать документ в назначенный срок, в итоге проигрывает спор.

Если посылку задержали, то нужно сразу же выяснить у таможенников причину инцидента. Также, если есть возможность, следует заранее попросить у таможенной службы бумагу, подтверждающую, что в задержании посылки виновата продающая сторона.

Третий пункт «Продавец отправил заказ на неправильный адрес» выбирают, когда покупка уходит по чужому адресу, либо когда продавец предоставляет заказчику трек-номер чужого заказа.

Такие ошибки случаются, связаны они со сбоями отслеживающей системы, либо с невнимательной работой операторов, забывших сменить трековую информацию. Обычно администрация просит подождать, придет или нет посылка. Если нет, то открывается спор.

Чтобы спор завершился победой, заказчику рекомендуется сделать скрины отслеживающей системы и адреса получателя. Также можно попросить на почте справку, подтверждающую, что посылка не приходила.

Как обострить спор на Алиэкспресс?

К обострению спора прибегают, когда диалог поставщика и покупателя заходит в тупик. Под обострением подразумевается привлечение администрации Алиэкспресс к решению конфликта.

Если предложенное продавцом решение проблемы не устраивает покупателя, то оно отклоняется. Далее покупателю нужно выждать от 3 до 7 дней, после чего в затянувшийся конфликт вмешивается администрация Aliexpress.

Администраторы тщательно изучают претензии и представленные доказательства, выносят вердикт.

Самостоятельно перевести спор в статус обостренного заказчик не может, для этого на сайте нет инструментов. Администрация сайта не предоставляет такую возможность, поскольку считает, что покупатели будут ею злоупотреблять.

Как отредактировать спор на Алиэкспресс?

Если заказчик ошибочно отметил причину спора, желает поменять сведения, то это делается без проблем.

Чтобы осуществить на Алиэкспресс вход в окно редактирования спора, нужно щелкнуть по кнопке «Изменить» (или по надписи «Изменение причины», если нужно поменять конкретно причину).

После этого происходит переход на такую же анкетную страницу, что заполнялась при открытии спора. В строках анкеты нужно просто поменять необходимые сведения, подтвердить изменение.

 

Как открыть спор на алиэкспресс

 

Редактировать сведения, пока действует клиентская защита, можно сколь угодно раз. Изменение обостренного спора недоступно.

Сроки возврата денег с Алиэкспресс

Деньги возвращаются клиенту в течение 5 – 15 суток.

  1. После закрытия конфликта на страничке заказов появляются 2 пункта: «Спор закрыт», «Стадии возврата».
  2. Щелкнув по надписи «Стадии возврата», клиент видит, как скоро возвратятся деньги. А нажав на «Спор закрыт», переходит на страницу истории спора, где отображается дата, когда поставщик принял клиентские условия.
  3. Если минуло 2 недели с момента завершения конфликта, а деньги не возвратились на счет, то нужно обратиться в администрацию Алиэкспресс. Финансовые вопросы на сайте решаются через администраторов.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: